Главная > Новости > Международный форум по коммерческой медиации в Восточной Европе и Центральной Азии прошел в Минске при содействии ”Власова, Михель и Партнеры”
19 октября 2016г.

Международный форум по коммерческой медиации в Восточной Европе и Центральной Азии прошел в Минске при содействии ”Власова, Михель и Партнеры”

Юридическая фирма «Власова, Михель и Партнеры» совместно с Европейским банком  реконструкции и развития (ЕБРР) и Министерством юстиции Республики Беларусь выступила национальным менеджером  первого Международного форума по коммерческой медиации в Восточной Европе и Центральной Азии, который состоялся в Минске 11-12 октября 2016 г.

Форум собрал на одной площадке представителей министерств юстиции, судей верховных  судов и экспертов в сфере медиации из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, России, Таджикистана, Украины  и положил начало диалогу о том, как сделать  медиацию  востребованным способом  разрешения споров. Участники поделились опытом развития медиации в своих странах, обсудили перспективы коммерческой медиации в регионе и выработали шаги для реализации этого важного юридического механизма.

«Внедрение коммерческой медиации — динамичного, структурированного и интерактивного процесса, в котором нейтральная третья сторона помогает спорящим сторонам разрешить проблему посредством переговоров, — может значительно снизить нагрузку на суды, повысить процент разрешения конфликтов и эффективность отправления правосудия», — отмечает ЕБРР. По мнению экспертов банка, коммерческая медиация также может привнести целый ряд долгосрочных преимуществ в юридическую систему, сделав национальные суды более эффективными, в том числе экономически, за счет сокращения средств на непредвиденные издержки в ходе судебных разбирательств. Компании также выиграют от более быстрого и малозатратного способа разрешения споров, которым является коммерческая медиация. Генеральный юридический советник ЕБРР Мари-Анн Биркен заявила: «Верховенство закона имеет первостепенное значение. Это важнейшее условие для развития надлежащей судебной системы и для формирования более благоприятного инвестиционного климата. С учетом этого внедрение коммерческой медиации является очередным шагом в правильном направлении. Команда ЕБРР по вопросам правовой реформы активно сотрудничает с различными заинтересованными сторонами в регионе в целях содействия этой важной реформе».

После Форума – 13-14 октября – состоялся первый русскоязычный конкурс по медиации среди студентов. В нем приняло участие 8 команд переговорщиков и 4 команды  медиаторов из России и Беларуси. Среди ВУЗов, принявших участие в конкурсе - Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный университет, Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины, Гродненский государственный университет имени Я.Купалы, Международный университет «МИТСО», Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный университет и Российский государственный университет правосудия. Лучшей командой медиаторов стала команда Российский государственный университет правосудия, первое место среди переговорщиков досталось ребятам из Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Оба мероприятия прошли очень успешно, и уже сегодня идет речь о том, чтобы сделать их ежегодными. 

Сюжет телеканала ОНТ о форуме "Коммерческая медиация в Восточной Европе и Центральной Азии"