Главная > Новости > «АБ ВМП Власова, Михель и Партнеры» и журнал «Юрист» провели совместный семинар.
17 февраля 2017г.

«АБ ВМП Власова, Михель и Партнеры» и журнал «Юрист» провели совместный семинар.

16 февраля в конференц-зале «Президент-отеля»  в рамках совместного проекта представители адвокатского бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры» выступили перед аудиторией, приглашенной редакцией журнала «Юрист», -  директорами и руководителями юридических отделов и управлений  крупных  производственных и торговых компаний, финансовых организаций.

В рамках семинара были затронуты 2 блока вопросов: брендирование продукции и правовые механизмы разрешения тупиковых ситуаций в бизнесе.

Юрист Андрей Усов, специализирующийся на вопросах интеллектуальной собственности, выступил с темой «Брендирование продукции: не нарушаем права третьих лиц». В погоне за лояльностью потребителей некоторые производители сознательно или неосознанно копируют внешний вид уже известного и популярного на рынке товара конкурента, отечественного или иностранного. Естественно, что такие действия не остаются без внимания со стороны тех производителей, товары которых копируются. В последние годы в Беларуси активно развивается практика борьбы с недобросовестной конкуренцией и другими видами нарушений прав в отношении брендов. Андрей рассказал слушателям, как не нарушить чужие права, предлагая к продаже свою продукцию, и как эффективно защитить свои, если кто-то играет не по правилам. Он рассмотрел основные стратегии защиты, подготовку доказательственной базы, некоторые процедурные моменты.  

«Правовые механизмы разрешения тупиковых ситуаций в бизнесе» было темой выступления  управляющего партнера Константина Михеля. При создании нового бизнеса партнеры редко задумываются о том, что они будут делать, если между ними возникнут разногласия. Сегодня, к сожалению, конфликты участников с равными долями в уставном фонде организации, уже не редкость. Конфликтные ситуации приводят к невозможности принятия общим собранием решений, необходимых для нормального продолжения деятельности организации, что в итоге приводит к ее ликвидации.

Однако предотвратить такой вариант развития событий можно. Например, существует возможность заключить корпоративное соглашение с условиями обязательной продажи доли одного участника другому при возникновении конфликтной ситуации. В мировой бизнес-практике широко используются такие способы, как «русская рулетка» и «голландский аукцион». Слушатели семинара узнали, какие еще существуют способы преодоления подобных тупиковых ситуаций и как их использовать, не нарушая белорусский закон.

В семинаре также приняли участие партнеры Татьяна Емельянова (руководитель практики «Интеллектуальная собственность») и Светлана Дашук (руководитель практики «Корпоративное право»).

Мероприятие прошло с большим успехом, и  мы благодарны журналу «Юрист» за предоставленную возможность.