Главная > Новости > Юристы ВМП Александр Веремеев и Алексей Филонов – победители первого белорусского GovTech Hackaton, прошедшего в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси.
16 ноября 2016г.

Юристы ВМП Александр Веремеев и Алексей Филонов – победители первого белорусского GovTech Hackaton, прошедшего в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси.

11-12 ноября 2016 г. в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси прошел GovTech Hackaton – 24-часовой марафон с участием команд, состоящих из ИТ-специалистов, предпринимателей, юристов, аналитиков, представителей банков и органов государственного управления,  по выработке инновационных решений для упрощения административных процедур и улучшения бизнес-климата. Перед командами стояла задача найти решения проблем, основываясь на уникальных компетенциях по организации и модерации хакатонов, экспертизе команды, международных менторов и гуру информационных технологий.

В этом уникальном событии принимали участие представители АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры» - помощники адвокатов Александр Веремеев и Алексей Филонов как идейные лидеры и участники одной из команд, а также партнер Екатерина Забелло в качестве ментора.

Александр Веремеев и Алексей Филонов о своем проекте:

Алексей ФилоновАлександр Веремеев

«Наша команда участвовала с проектом единого интернет-портала Глас.бел для обсуждения проектов и оценки регулирующего воздействия действующих нормативных правовых актов. В рамках Хакатона был разработан прототип с основным функционалом, включая личный кабинет государственного служащего для загрузки документов, реализована возможность пользователей ознакомится с текстом документов, принять участие в голосовании, ознакомиться с мнениями экспертов, оставить свое мнение и получить обратную связь от соответствующих государственных органов, а также некоторые другие возможности. В рамках дальнейшего развития, планируется расширение возможностей портала.

Как сообщили представители государственных органов в разговорах с командой, мы  со своим проектом «попали в самую точку». Единой площадки для обсуждения планируемых к принятию нормативных правовых актов и оцени регулирующего воздействия действующих нормативных правовых актов не существует. На сегодняшний день проекты планируемых к принятию документов, в лучшем случае, размещаются не на самом видном месте на сайтах около 40 министерств и ведомств нашей страны. Не говоря уже о проблемах получения государством консолидированного мнения представителей бизнеса и общественности о планируемых к принятию и действующих нормативных правовых актах.

Хочется отметить, что в нашей команде было несколько активных участников, занимающих высокие посты в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли. Наш проект показал, что взаимодействие бизнеса и государства возможно даже в рамках такого необычного для государственных служащих мероприятия, как Хакатон.

По итогам Хакатона мы получили официальное приглашение к сотрудничеству от Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь. Дальнейшее развитие проекта будет осуществлять один из членов команды, являющийся одновременно профессиональным проектным менеджером. Мы же будем осуществлять юридическую поддержку проекта.

Надеемся, что в ближайшей перспективе проект будет реализован и мы получим единую площадку для обсуждения нормативных правовых актов, а также реальную возможность влиять на принимаемые государственными органами решения путем формирования и выражения единого общественного мнения в рамках данного портала».

Интервью Александра Веремеева об участии в конкурсе и проекте Глас.бел.

Награждение победителей состоялось на VI Международном форуме предпринимательства – ежегодном мероприятии, проходящем в рамках GEW.by и включающем прямое общение с успешными бизнесменами, представителями политической элиты; презентации реальных кейсов внедрения инновационных решений и технологий; практические рекомендации от известных белорусских и зарубежных предпринимателей.  Основной темой этого года стало инновационное мышление.  Впервые с приветственным словом к участникам Форума обратится Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков.

Управляющий партнер ВМП Константин Михель выступил одиним из спикеров панельной дискуссии «Инновационные идеи для поддержки бизнеса», в рамках которой представители госорганов,  бизнеса и международных финансовых институтов поделились свои идеями по развитию предпринимательства и внедрению новых технологий.

Константин Михель - спикер VI Международного Форума предпринимательства (GEW.by)   Команда и проект Глас.бел

Фото - Bel.biz

Организатор форума и GovTech Hackaton – Группа компаний «БЕЛБИЗ», соорганизатор -Банк развития Республики Беларусь, партнер – USAID.

Мероприятие проводится при поддержке Министерства экономики.