Главная > Публикации > Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма: организационно-процессуальные вопросы
04 сентября 2019г.

Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма: организационно-процессуальные вопросы

Как показывает практика, арбитражная оговорка, предусматривающая рассмотрение споров в иностранном арбитраже, появляется в договоре по инициативе иностранного контрагента, которого пугают перспективы рассмотрения споров в белорусских реалиях. Однако, соглашаясь на подобную арбитражную оговорку, белорусские субъекты хозяйствования не всегда понимают, на что «подписываются», так как выбор иностранного арбитража подразумевает ряд организационно-процессуальных особенностей и финансовых последствий, о которых мы расскажем исходя из следующей ситуации.

Процессуальный порядок (Procedural Order)

Одной из самых важных процедурных особенностей ведения дела в иностранном арбитраже является четкая регламентация процесса. Так как арбитражный регламент содержит лишь общие правила ведения дела, все детали устанавливаются в специальном документе — Procedural Order («процессуальный порядок»).

Как правило, Procedural Order определяет:

  • период, в течение которого должно быть рассмотрено дело;
  • перечень действий сторон и перечень составляемых по делу документов (иск, отзыв на иск и т.д.) с указанием дат и точного времени их предоставления. Предоставление иных документов по существу (например, дополнительных пояснений) не предполагается;
  • порядок и сроки предоставления доказательств (заключения экспертов, свидетельские показания и т.д.);
  • требования к форме предоставляемых документов (количество копий и порядок их заверения, размер бумаги, специфический порядок нумерации приложений). К примеру, документы истца именуются «С-1», «С-2» и т.д., документы ответчика — «R-1», «R-2» и т.д.

Полный текст статьи "Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма: организационно-процессуальные вопросы" доступен на портале системы "Юрист".

Авторы статьи адвокаты Ольга Николаева и Татьяна Позднеева.