Главная > Публикации > Как организовать рабочий процесс в условиях пандемии
20 апреля 2020г.

Как организовать рабочий процесс в условиях пандемии

В условиях пандемии могут быть использованы следующие модели трудовых отношений:

  1. Дистанционная работа (ст. 307-1 ТК)

Дистанционная работа – это работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий.

Переход на дистанционную работу может осуществляться по инициативе как работника, так и нанимателя, при условии, что работа фактически может выполняться дистанционно. Если инициатива исходит от нанимателя, то необходимо соблюсти процедуру изменения существенных условий труда (ИСУТ).

Дистанционная работа может быть установлена как на конкретный период времени, например, до 30.04.2020, так и бессрочно. Обратный переход с бессрочной или не истекшей по времени дистанционной работы на работу в помещениях нанимателя производится аналогичным образом.

В уведомлении об ИСУТ должны быть указаны обоснованные производственные, организационные или экономические причины. Пандемия сама по себе к таким причинам не относится, в тоже время она может повлечь необходимую причину. Так, например, закрытие офиса на дезинфекцию в связи со вспышкой коронавируса у одного из работников является обоснованной организационной причиной для установления не контактировавшим с ним сотрудникам режима дистанционной работы на период проведения дезинфекции.

Работников, которые выразят несогласие с продолжение работы в изменившихся условиях, наниматель вправе уволить по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

  1. Социальный отпуск без сохранения заработной платы по заявлению работника (ст. 190 ТК)
  2. Социальный отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя (ст. 191 ТК)

Такой социальный отпуск может быть предоставлен по инициативе нанимателя и только с письменного согласия работника с учетом необходимости временного приостановления работ или временного уменьшения их объема.

Размер частичного сохранения заработной платы должен быть согласован с работником.

Максимальный срок такого отпуска не должен превышать в совокупности 6 месяцев в течение всего календарного года.

  1. Трудовой отпуск (ст. 170-172 ТК)

Трудовые отпуска работникам предусматриваются графиком отпусков, составляемым в начале года. При необходимости переноса срока предоставления трудового отпуска необходимо согласие работника (ст. 171 ТК).

Также трудовой отпуск может быть предоставлен досрочно всем или отдельным категориям работников при неожиданной приостановке работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью сырьем или по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст. 172 ТК). Согласие работников в таком случае не требуется.

  • Простой (ст. 34 ТК)

Наниматель вправе по причинам производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и другое) объявить простой с сохранением за работниками не менее 2/3 тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (ст. 71 ТК).

  • Неполное рабочее время (сокращенный рабочий день или сокращенная рабочая неделя) (ст. 118 ТК)

Данное изменение является ИСУТ и требует, как описано выше, обоснования причин и соблюдения процедуры (ст. 32 ТК). Если работник не согласен с таким изменением, то он может быть уволен по п. 5 ч. 2 ст.35 ТК с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, а если предложенное неполное рабочее время составит менее половины нормальной продолжительности рабочего времени, то выходного пособия в размере одной среднемесячной зарплаты.

 

Командировки в период пандемии

С 12.03.2020 установлены следующие обязанности нанимателей в отношении командированных работников:

  • продлить срок командировок работникам, которые в связи с коронавирусом не могут возвратиться в Беларусь, с возмещением командировочных расходов (по проезду, по найму жилья, по проживанию (суточные) и произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы);
  • сохранить за такими работниками заработную плата на срок продления командировки, а также на срок самоизоляции по прибытии в Беларусь, при невозможности дистанционной работы, не ниже 2/3 тарифной ставки (тарифного оклада), должностного оклада, оклада.

Подробности в Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 03.04.2020 N 194 "О служебных командировках за границу".

 

Сроки уведомления об ИСУТ

По общему правилу, наниматель обязан уведомить работника об ИСУТ не менее чем за месяц (ст. 32 ТК).

При этом c 24.04.2020, если ИСУТ (за исключением уменьшения размера оплаты труда) вызвано обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, то срок уведомления может быть уменьшен до 1 календарного дня (п. 14 Указа № 143 от 24.04.2020 «О поддержке экономики).

 
 

 

Мы будем рады проконсультировать Вас по рассмотренным выше вопросам и/или предоставить любую дополнительную информацию.

По всем вопросам, пожалуйста, связывайтесь с руководителем практики "Трудовое право"  Светланой Дашук (svetlana.dashuk@vmp.by) или помощником адвоката Валентиной Белко (valentina.belko@vmp.by)