Главная > Публикации > Безвозмездная уступка исключительного права: расставляем точки над «i»
23 июня 2017г.

Безвозмездная уступка исключительного права: расставляем точки над «i»

Александр Веремеев, юрист "ВМП Власова, Михель и Партнеры"Современные отношения коммерческих организаций заставляют нас все чаще обращать внимание на правовые институты регулирующие отношения в сфере создания и использования объектов интеллектуальной собственности.

Одним из таких примеров является уступка исключительного права на созданные в результате оказания услуг (выполнения работ) объекты интеллектуальной собственности. Особую актуальность это имеет для белорусских ИТ-компаний в силу их общей аутсорсинговой направленности, по умолчанию предполагающей уступку заказчику исключительного права на разработанную компьютерную программу и аудиовизуальные произведения, сопровождающие ее.

Также это не менее важно и для иных сфер деятельности, где в процессе оказания услуг (выполнения работ) создаются объекты интеллектуальной собственности в получении прав на которые заинтересован заказчик, например, в ситуации, когда подрядчик (исполнитель) создает для заказчика архитектурное решение для будущего объекта строительства. В подобных отношениях стороны зачастую забывают о том, что для перехода исключительного права недостаточно оговорить лишь стоимость услуг (работ), дополнительно необходимо определить стоимость перехода (уступки) прав на созданные объекты интеллектуальной собственности.

В случаях оказания услуг (выполнения работ), результатом которых, среди всего прочего, является объект интеллектуальной собственности, стороны для соблюдения требований об уступке (требования об определении стоимости уступки) довольно часто указывают на безвозмездность такой уступки (права на объект интеллектуальной собственности передаются без встречного вознаграждения).

Тем более, что законодательство предусматривает такую возможность. А именно, в соответствии с п. 2 ст. 984-1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), договор уступки исключительного права должен содержать условие о размере вознаграждения или порядке его определения либо прямое указание на безвозмездность этого договора. Пункт 2 ст. 43 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве) дублирует данные положения.

Казалось бы, в чем же здесь может быть вопрос? Нормы законодательства прямо позволяют нам установить безвозмездность уступки при условии, что об этом будет прямо указанно в договоре.

Тем не менее, споры о возможности безвозмездной уступки исключительного права возникают довольно часто. В настоящей статьей мы попытаемся разобраться, имеют ли такие споры под собой правовую основу, а также сделать выводы и дать рекомендации касательно безвозмездности уступки исключительного права.

Полный текст статьи «Безвозмездная уступка исключительного права. Расставляем точки над «i» можно найти на сайте журнала "Юрист".