Главная > Публикации > Пандемия как форс-мажор
13 апреля 2020г.

Пандемия как форс-мажор

Белорусское законодательство предусматривает, что в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы сторона по договору может быть освобождена от ответственности за нарушение договора. Иные последствия наступления обстоятельств непреодолимой силы (например, возможность расторжения договора) должны быть прямо предусмотрены договором.

Законодательство не устанавливает перечень обстоятельств, которые считаются обстоятельствами непреодолимой силы. ГК РБ рассматривает обстоятельства непреодолимой силы как непредвиденные события (обстоятельства), которые одновременно:

  • являются чрезвычайными (т.е. непредсказуемыми, исключительными); и
  • носят неизбежный характер (т.е. стороны, действующие добросовестно, не могли объективно избежать их наступления или последствий).

В качестве обстоятельств непреодолимой силы не рассматриваются:

  • болезни, эпидемии, пандемии как таковые;
  • введение дистанционной работы;
  • изменение курса рубля;
  • невыгодность условий договора для стороны;
  • иные обстоятельства, связанные с предпринимательскими рисками (изменение цен, девальвация, инфляция, снижение выручки, неисполнение обязательств контрагентами и т.д.).

В качестве обстоятельств непреодолимой силы могут рассматриваться:

  • ограничительные меры (связанные с COVID-19), вводимые правовыми актами (запрет на проведение массовых мероприятий с международным участием, запрет на вывоз гречихи, гречихи, лука и др.).

Например, в российской судебной практике по состоянию на 21.04.2020, уже признается, что значительное снижение размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения (ограничительная мера) может рассматриваться в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

Бремя доказывания существования обстоятельств непреодолимой силы лежит на лице, нарушившем договор. В зависимости от положений договора, наличие обстоятельств непреодолимой силы может быть доказано:

  • свидетельством соответствующей торгово-промышленной палаты;
  • информацией в средствах массовой информации;
  • действующими правовыми нормам и т.п.

В соответствии с действующей практикой Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) БелТПП выдает сертификаты о существовании обстоятельств непреодолимой силы в отношении внешнеторговых контрактов. В отношении договора, заключенного между двумя резидентами Республики Беларусь, БелТПП выдает сертификаты о существовании обстоятельств непреодолимой силы только в том случае, если соответствующее положение включено в данный договор.

Если договор, подчиненный белорусскому праву, не содержит норм, регулирующих действие обстоятельств непреодолимой силы и не устанавливает специальные последствия, вероятность получить судебное решение в пользу лица, не исполнившего обязательство, пока маловероятно. Суды очень тщательно применяют нормы, касающиеся действий обстоятельств непреодолимой силы, и стараются не вторгаться в действие договора и не изменять баланс интересов сторон.

Обращаем внимание на то, что также существуют альтернативные варианты прекращения договорных обязательств на основании событий (обстоятельств), которые одновременно могут быть обстоятельствами непреодолимой силы. Например, прекращение обязательств по причине:

  • невозможности исполнения, вызванной обстоятельствами, не зависящими от сторон, или изданием правового акта (статьи 386 и 387 ГК РБ), а также
  • просрочка должника и как следствие утрата интереса кредитора к исполнению договора (статья 376 ГК РБ).

Мы будем рады проконсультировать Вас по рассмотренным выше вопросам и/или предоставить любую дополнительную информацию.

По всем вопросам, пожалуйста, связывайтесь с руководителем практики "Коммерческое право"  Константином Михелем (konstantin.mikhel@vmp.by).