Главная > Публикации > Инвестиции: стало проще или сложнее?
10 октября 2016г.

Инвестиции: стало проще или сложнее?

Декретом Президента Республики Беларусь от 12.11.2015 № 8, который вступил в силу в полном объеме с 15.05.2016, в новой редакции изложен Декрет Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Декрет № 10). Название Декрета № 10 после вступления в силу новой редакции — «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

Новая редакция Декрета № 10 установила некоторые новшества в процедуре заключения, исполнения и расторжения инвестиционных договоров (далее — договор), заключаемых между инвесторами и Республикой Беларусь.

Каковы основные изменения в порядке заключения инвестиционного договора?

  1. Необходимость проведения конкурса при наличии двух и более инвесторов, претендующих на реализацию инвестиционных проектов на одном и том же земельном участке. Перечни участков для реализации инвестиционных проектов формируются районными (городскими) исполнительными комитетами.
  2. Обязательность включения в договор таких условий, как:
    • обязанность инвестора возместить Республике Беларусь суммы предоставленных льгот и преференций в случае, если договор прекращается по любому иному основанию, кроме исполнения. Под «суммами льгот и преференций» понимаются суммы налогов, сборов, пошлин, иных обязательных платежей (включая плату за право заключения договора аренды земли), а также арендная плата, по уплате которых инвестор получил льготы;
    • обязанность инвестора письменно уведомить государство о реорганизации или изменении собственника или состава участников инвестора не менее чем за два месяца до их осуществления. Если со стороны государства поступят возражения по вопросу планируемой реорганизации или изменения собственника (состава участников), а инвестор все равно их осуществит, Республика Беларусь вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. Исключением являются лишь случаи реорганизации государственных УП в ОАО, а также изменение состава участников вследствие смерти учредителей — физических лиц. Соответственно, речь идет не столько об уведомлении, сколько о согласовании с государством соответствующих действий;
    • обязанность государства возместить инвестору убытки, причиненные незаконными действиями (бездействием) должностных лиц государства.
  3. Возможность получения инвесторами без аукциона не только права аренды земельных участков, но и права проектирования и строительства, а также права собственности на земельные участки. Участки могут предоставляться только из перечней земельных участков для реализации инвестиционных проектов.

Полный текст статьи доступен во вложении, а также в журнале "Юрист", №9 (2016).

 

Автор статьи, партнер Екатерина Забелло будет рада проконсультировать вас по вопросам изменений законодательства в области заключения, исполнения, расторжения инвестиционных договоров.