Главная > Публикации > Арендные отношения в условиях эпидемии: что необходимо учесть
17 апреля 2020г.

Арендные отношения в условиях эпидемии: что необходимо учесть

Государственная недвижимость:

Указ Президента Республики Беларусь №143 от 24.04.2020 г. «О поддержке экономики» предусматривает:

  • предоставление до 30  сентября 2020 года отсрочки по оплате арендной платы, а также по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией имущества, с рассрочкой уплаты по 31 декабря 2020 года;
  • мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы до 30 сентября 2020 года.

Указ распространяет свое действие на арендаторов недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности государства или административно-территориальных единиц.

Указ не распространяет свое действие на арендаторов коммерческой недвижимости.

Коммерческая недвижимость:

Указ «О поддержке экономики» содержит рекомендации для арендодателей коммерческой недвижимости по изменению размера арендной платы, предоставлению арендных каникул и др.

Однако по общему правилу, арендаторы не вправе требовать предоставления арендных каникул; уменьшения сумм арендной платы; предоставления рассрочки или отсрочки платежей в обязательном порядке. Предоставление данных льгот по-прежнему является привилегией арендодателя. Неиспользование арендованного имущества (например, в связи с введением дистанционной работы или отсутствием посетителей) также не является основанием для изменения условий договора. Однако иное может быть установлено договором.

В таких условиях, для определения возможных вариантов дальнейшего взаимодействия рекомендуем арендаторам обращать внимание на положения договора, касающиеся:

  • условий и размеров ответственности за несвоевременное исполнение обязательств;
  • условий совершения платежей со стороны арендатора и их исполнения в полном объеме арендодателями;
  • условий и случаев одностороннего отказа или изменения договора;
  • условий применения последствий наступления обстоятельств непреодолимой силы.

 

Мы будем рады проконсультировать Вас по рассмотренным выше вопросам и/или предоставить любую дополнительную информацию.

По всем вопросам, пожалуйста, связывайтесь с руководителем практики "Недвижимость"  Екатериной Забелло (ekaterina.zabello@vmp.byили адвокатом  Юлией Ляшенко (yuliya.liashenko@vmp.by)