Главная > Публикации > Крупные сделки хозяйственного общества
06 января 2011г.

Крупные сделки хозяйственного общества

Определение крупной сделки

Согласно ст. 58 Закона об обществах в новой редакции крупная сделка хозяйственного общества - это сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения прямо либо косвенно денежных средств и (или) иного имущества, стоимость которого составляет 20% и более балансовой стоимости активов, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки (стоимости активов).
 
Таким образом, в новой редакции ст. 58 Закона об обществах:
 
  • понижен минимальный предел отнесения сделки к крупной с 25 до 20% балансовой стоимости активов хозяйственного общества;
  • установлен примерный открытый перечень сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения хозяйственным обществом имущества: заем, кредит, залог, поручительство. Указанные договоры связаны с прекращением или возможностью прекращения права собственности на имущество у одной стороны и возникновением права собственности на него у другой, поэтому, на наш взгляд, сложившаяся судебная практика, исходя из которой они включены в перечень, относит их к сделкам, влекущим приобретение, отчуждение или возможность отчуждения имущества хозяйственного общества;
  • предоставлено право участникам хозяйственного общества определять в уставе иные сделки, на которые распространяется установленный Законом N 168-З порядок принятия решения о совершении крупной сделки. Это значит, наряду с возможностью ограничения полномочий исполнительного органа общества путем введения необходимости получения предварительного согласия общего собрания участников на совершение некоторых видов сделок Закон N 168-З позволяет указать в уставе иные сделки, которые будут не просто заключаться директором с одобрения общего собрания участников, а именно совершаться по решению общего собрания в порядке, установленном для крупных сделок;
  • закреплен порядок определения суммы сделки путем сопоставления с балансовой стоимостью активов хозяйственного общества для отнесения сделки к категории крупных.
Понятие взаимосвязанности применительно к крупным сделкам отсутствует в новой редакции ст. 58 Закона об обществах. Полагаем, что в силу аналогии закона при установлении взаимосвязанности нескольких сделок для целей отнесения их к крупным будут применяться нормы части четвертой ст. 57 Закона об обществах в новой редакции. Вместе с тем некоторые критерии взаимосвязанности сделок могут вызывать сложности на практике. Например, с учетом предоставленного общему собранию участников права самостоятельно устанавливать признаки взаимосвязанности и отсутствия установленных Законом N 168-З критериев для принятия общим собранием такого решения теоретически допустима вероятность утверждения участниками необъективных критериев, которые могут создать возможность злоупотреблений со стороны хозяйственного общества с целью избежать исполнения своих обязательств в рамках заключенного договора и могут негативно повлиять на его контрагентов в будущем.
 
Согласно Закону N 168-З с балансовой стоимостью активов (стоимостью активов) сопоставляется:
 
  1. в случае приобретения имущества хозяйственного общества, являющегося предметом крупной сделки, - сумма сделки;
  2. в случае отчуждения или возможности отчуждения имущества, являющегося предметом крупной сделки, - определенная на основании данных бухгалтерской отчетности (книги учета доходов и расходов) стоимость такого имущества, если она равна или выше суммы сделки, либо сумма сделки, если стоимость имущества, установленная на основании данных бухгалтерской отчетности (книги учета доходов и расходов), ниже суммы сделки.
Уставом или решением общего собрания участников может быть закреплено, что стоимость активов хозяйственного общества должна устанавливаться на основании независимой оценки на первое число месяца, в котором совершается сделка. В этом случае со стоимостью активов должна сопоставляться сумма сделки.
 
Ни действующая редакция Закона об обществах, ни Закон N 168-3 не указывают, что следует понимать под активами хозяйственного общества и какой конкретно период необходимо брать для определения их балансовой стоимости. Исходя из сложившейся практики под активами понимаются все активы общества, а не только чистые активы. В качестве отчетного периода для анализа бухгалтерской отчетности хозяйственного общества судебная практика принимает календарный месяц, предшествующий месяцу, в котором заключена сделка, т.е. если сделка была совершена 15 декабря, то за основу берется баланс хозяйственного общества на 1 декабря.
 
Вместе с тем возможна и иная точка зрения по данному вопросу, поскольку ст. 13 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" устанавливает, что организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года; месячная и квартальная бухгалтерская отчетность является промежуточной. Если за основу брать месяц, предшествующий дате совершения крупной сделки, то на практике могут возникнуть проблемы с определением балансовой стоимости активов, так как хозяйственное общество уплачивает, например, в месяце совершения сделки налоги за предшествующий месяц. Кроме того, контрагент хозяйственного общества не всегда может получить достоверные сведения для установления балансовой стоимости активов общества за предшествующий месяц, что чревато для него негативными последствиями, если сделка впоследствии будет признана недействительной. На наш взгляд, с учетом сложившейся практики при расчете балансовой стоимости активов общества необходимо использовать данные бухгалтерской отчетности за месяц, предшествующий месяцу совершения хозяйственным обществом сделки. Данная точка зрения может подтверждаться и введенной Законом N 168-З вышеуказанной нормой: в случае проведения независимой оценки она проводится на первое число месяца, в котором совершается сделка.
 
Порядок совершения крупных сделок
 
В соответствии с Законом N 168-З, как и ранее, совершение крупных сделок отнесено к компетенции общего собрания участников, если устав принятие такого решения не относит к компетенции совета директоров. Иное может быть определено Президентом Республики Беларусь. Так, в силу п. 15 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 N 660 "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь" хозяйственное общество - участник холдинга по решению общего собрания участников вправе передать полномочия по принятию решений о совершении крупных сделок между участниками холдинга и утверждению стоимости имущества исполнительному органу этого общества.
 
Порядок принятия решений о совершении крупной сделки фактически не изменился. Закон N 168-З уточнил положения, которые должны быть указаны в решении общего собрания участников о совершении крупной сделки, а именно:
 
  • иные лица, являющиеся сторонами сделки;
  • предмет сделки;
  • сумма сделки (общая сумма взаимосвязанных сделок);
  • условия, которые определены законодательством как существенные для сделок данного вида;
  • другие условия по решению органа управления хозяйственного общества, принимающего решение о совершении крупной сделки.
При этом определяется порядок принятия решений о внесении изменений в условия крупной сделки. Закон N 168-З устанавливает, что изменения в решение о совершении крупной сделки вносит принявший его орган (такой порядок применялся и ранее на практике хозяйственными обществами). Кроме того, общему собранию участников предоставлено право одновременно с принятием решения о совершении крупной сделки вынести решение о передаче совету директоров полномочий по изменению ее условий, за исключением изменения иных лиц, являющихся ее сторонами, и предмета сделки. В этом случае решение о внесении изменений в условия крупной сделки принимает совет директоров.
 
Сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности
 
Порядок заключения крупных сделок не распространяется на сделки, совершаемые обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности, за исключением крупной сделки, которая одновременно является сделкой с заинтересованностью аффилированных лиц хозяйственного общества.
 
В ст. 58 Закона об обществах в новой редакции понятие сделки, совершаемой хозяйственным обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности, отсутствует. Вместе с тем определение такой сделки дано в части шестой ст. 57 Закона об обществах в новой редакции. Исходя из его буквального толкования, можно сделать вывод, что единственный критерий отнесения сделки к совершаемым хозяйственным обществом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности - это неоднократность, т.е. два и более раза, а все иные случаи указаны как частности. Данное определение, на наш взгляд, является неудачным. Например, общество, основной вид деятельности которого - производственная деятельность, может два раза заключить кредитный договор, при этом заключение третьего и последующих кредитных договоров не означает, что их следует признать сделками, совершаемыми в процессе обычной хозяйственной деятельности. Возможно, законодатель закладывал иной смысл в указанную норму. Ответ можно будет дать исходя из последующей судебной практики.
 
Недействительность крупных сделок
 
Закон N 168-З прямо предусматривает, что крупная сделка, совершенная с нарушением установленных законом требований, является оспоримой (в Законе об обществах указание на это на данный момент отсутствует), а также впервые определяет круг лиц, имеющих право обратиться в суд с иском о признании крупной сделки недействительной: хозяйственное общество, его участники и члены совета директоров.
 
К сожалению, не урегулирован вопрос о том, какие именно участники общества вправе обращаться в суд (это могут быть только лица, являвшиеся участниками общества при совершении крупной сделки, или также лица, ставшие участниками после ее совершения); не установлен минимальный размер доли (количество акций), который давал бы право обращаться с подобными исками в суд. Отсутствие такого ограничения, с одной стороны, защищает интересы всех участников общества, но с другой - дает участникам, имеющим номинальный размер доли, возможность злоупотреблять правом и создавать препятствия обществу при осуществлении текущей деятельности.
 
«Промышленно-торговое право» №1 от 2011 года