Главная > Публикации > Надо освободить бизнес от императивных норм и не ограничиваться полумерами
17 декабря 2018г.

Надо освободить бизнес от императивных норм и не ограничиваться полумерами

Статья Константина Михеля для раздела "Особое мнение" журнала "Бизнес-Ревю"

 

Государство стремится улучшить условия предпринимательства, но зачастую прекрасные идеи тонут в болоте охранительства, осторожности и полумер. Это прекрасно иллюстрируют примеры двух декретов - №7 "О развитии предпринимательства" и №8 "О развитии цифоровй экономики".

Почему отдельные положения 8-го декрета сразу не распространить на все компании – в части упрощения оформления сделок, бухгалтерских документов, ВЭД? Пора для всех вводить заключение сделок по email. Чем это отличается от бумажного документа, неизвестно кем и как подписанного и полученного по почте? Но при этом ты с бумажным документом ходишь под риском признания его недействительности по 488-му указу.

Сделали послабления в части строительных процедур, в частности, разрешили использовать здания по нецелевому назначению. А земельный участок под ним – нет! Нонсенс, конечно! Просто что-то не дописали, но понятно, что имелось ввиду, и вполне на практике можно не создавать проблему. Но нет, почему-то трактовка пошла в крайне консервативном русле, выхолащивая смысл декрета.

Зачем-то в 7-м декрете появилось правило об уведомлении начала осуществления оптовой торговли - почему не хватает самого факта регистрации компании? В итоге – искусственная лишняя процедура, которую надо учитывать, так как логикой до ее необходимости не дойти. Некоторые просто забывают ее соблюсти, и, как результат, предприниматель попадает под риск санкций.

Хотя, следует признать, судебная практика стала более про-предпринимательской, в том числе по делам о банкротстве. И в целом тренд позитивный, главное государству не остановиться на полпути.

Необходимо повысить вовлеченность граждан в предпринимательство, убрав десятки ограничений быть учредителем (судимые, собственники банкротов и т.п.). Пусть люди открыто зарегистрирую новый бизнес, рассчитаются по долгам, а не прячутся и оформляют компанию на свата-брата. Надо исключить недействительность регистрации компаний, переложив ответственность за недостоверность сведений при регистрации исключительно на учредителей, - иначе компании выглядят как карточные домики, растут риски для инвесторов и снижает привлекательность страны.

Необходимо меньше запрещать, ограничивать и регулировать. Традиционно в гражданском праве у нас воспринимают норму императивной, если в ней отсутствует оборот: если иное не предусмотрено договором. Т.е. запрещено все то, что сторонам прямо не разрешил законодатель, в то время как более оправданным представляется подход: разрешено все, что прямо не запрещено. Это понимание норм права характерно для мировой правовой традиции. Надо не навязывать предпринимателям старые модели поведения, а дать им возможность самим регулировать свои отношения с партнерами в бизнесе, тем более если запреты легко обходимы. Так, в законе зачем-то в противоречии с ГК установили размер выплаты выходящему из ООО участнику, не предоставив право  партнерам по бизнесу его изменять. При этом срок выплаты не лимитирован - устанавливаем его хоть в 50 лет. И что?..

У нас относительно стандартные для мировой практики гарантии защиты права собственности, но при меньших экономических возможностях для бизнеса из-за скромного масштаба страны, мы должны дать больше гарантий, действительно сделать страну тихой гаванью для денег и собственности – надо отменять уголовную и административную конфискацию, минимизировать основания к изъятию земли для госнужд.

Через дерегулирование, повышение гарантий защиты собственности, мы существенно прибавим в развитии.