Главная > Публикации > Опционы для сотрудников: на что обратить внимание
08 октября 2015г.

Опционы для сотрудников: на что обратить внимание

Адвокат Татьяна Позднеева специально для портала "Про Бизнес" рассказала о том, кто в Беларуси может рассчитывать на получение опционов (пакета акций компании-работодателя), в чем особенности реализации опциона, и как уплачиваются налоги при покупке/продаже полученных акций. 

– Многие работодатели задаются вопросом, как стимулировать ключевых работников, чем их заинтересовать и, в конечном счете, – как удержать. Среди различных вариантов особый интерес вызывают так называемые «опционные программы». Несмотря на то, что за рубежом они применяются уже более тридцати лет, для белорусского рынка это достаточно новый продукт. Пока его основные пользователи в нашей стране – ИТ-компании.

Безусловно, применение опционных программ в Беларуси имеет свою специфику, о которой расскажу подробнее.

1. Кто работает с опционами

Сразу следует оговориться, что все известные нам опционные программы работают на уровне иностранных компаний, имеющих аффилированные компании в Беларуси. Их работникам и предоставляются опционы.

Реализация программ полностью в рамках белорусского законодательства (т.е. предоставление работникам опционов на приобретение акций в белорусских компаниях) весьма проблематична из-за пробелов законодательного регулирования.

2. В чем суть опционной программы

В общем виде работнику предоставляется опцион, т.е. право купить акции компании по цене, которая значительно ниже рыночной, при соблюдении определенных условий. Впоследствии работник может оставить акции за собой и получать дивиденды либо, что иногда более привлекательно, продать акции по рыночной цене. 

Особенностью опционных программ с работниками является установление ряда ограничений. Например, обычно устанавливается, что опцион действует только если сотрудник работает в компании, а его реализация, т.е. право купить акции, возможна лишь через определенное время. Вот еще несколько условий, которые могут применяться:

  1. Права по опциону могут быть реализованы при достижении компанией определенных финансовых результатов.
  2. Обычно ограничивается право работника передавать права по опциону третьим лицам
  3. Реализация прав по опциону часто осуществляется не напрямую работником, а через уполномоченное им лицо, которому работник обязан выдать доверенность. Кстати, выполнение последнего условия может представлять определенные сложности, поскольку зачастую требуется выдать безотзывную доверенность, что невозможно по белорусскому праву. В качестве наиболее близкой альтернативы можно использовать нотариально удостоверенную доверенность, предназначенную для действия за границей. Она в отличие от обычной доверенности, ограниченной максимальным сроком в три года, может действовать любой срок – до момента отзыва. 

3. Валютное регулирование

Как уже сказано, белорусским работникам, как правило, предлагаются акции зарубежных компаний. Они торгуются на иностранных биржах.

Соответственно, опционные программы реализуются путем заключения прямого договора о предоставлении опциона между работником и иностранной компанией.

Очень важны условия, на которых работник может реализовать опцион (приобрести акции):

  • Безвозмездно
  • Либо с уплатой какой-то стоимости (с дисконтом к номинальной/рыночной стоимости акций или вообще по символической стоимости)

Для перечисления денежных средств в пользу иностранной компании при реализации опциона (приобретении акций) работнику предварительно необходимо получить разрешение Национального банка на проведение таких расчетов. Это несложная и бесплатная процедура, важно только, чтобы решение Нацбанка о выдаче разрешения было положительным.

Обращу внимание: разрешение требуется, когда акции нерезидентов приобретаются не безвозмездно и работник самостоятельно их оплачивает.

4. Налоговые обязательства

Кроме обязательств в рамках валютного регулирования, у работника могут возникнуть и налоговые обязательства. Вот несколько особенностей:

  • Само по себе наделение работника опционом не влечет налоговых последствий (для этого же сотрудника).
  • Реализация опциона, т.е. покупка акций по цене ниже рыночной, требует от работника уплаты подоходного налога (13%). Мы полагаем, что налог в этом случае должен быть уплачен от разницы между рыночной стоимостью приобретенных акций и ценой, фактически уплаченной за них (если такая оплата работником вообще производилась).
  • При продаже акций по цене выше цены приобретения, а также в случае получения дивидендов также надо уплатить подоходный налог.

Если опционная программа реализуется без участия непосредственного нанимателя, подоходный налог уплачивается работником самостоятельно, Для этого не позднее 1 марта от года, следующего за годом, в котором был получен доход, работник должен предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию.

Если за реализацию опциона платит наниматель, подоходный налог будет удерживаться и уплачиваться в бюджет им самим.

 

Оригинал статьи "4 вещи про опционы, которые надо знать работникам компаний" размещен на портале "Про бизнес".

 Автор статьи, адвокат Татьяна Позднеева (tatyana.pozdneeva@vmp.by) будет рада проконсультировать Вас по всем вопросам, связанным с реализацией опционных программ.

Татьяна Позднеева, адвокат АБ