Главная > Публикации > Существенное изменение обстоятельств
17 апреля 2020г.

Существенное изменение обстоятельств

В соответствии со ст. 421 ГК РБ существенное изменение обстоятельств является основанием для изменения или расторжения договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, если стороны при наличии разумной возможности предвидеть такое изменение, вообще не заключили бы договор или бы заключили его на значительно отличающихся условиях.

По общему правилу существенное изменение обстоятельств влечет расторжение договора. Изменение договора допускается в исключительных случаях, когда его расторжение:

  1. противоречит общественным интересам; либо
  2. повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных условиях.

При отсутствии соглашения сторон о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, вопрос об изменении или расторжении договора будет рассматриваться судом по требованию заинтересованной стороны.

При этом иск подлежит удовлетворению при наличии одновременно следующих условий:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4. из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Как видно, указанные выше критерии во многом носят оценочный характер, а следовательно, требуют обширной доказательственной базы.

Кроме того, существенное изменение обстоятельств необходимо соотносить с тем фактом, что предпринимательская деятельность априори связана с предпринимательскими рисками (в том числе со стихийными изменениями в экономической политической и иных сферах).

На сегодняшний день судебная практика по статье 421 ГК складывается в пользу сохранения обязательства. Так, существенным изменением обстоятельств не признаются, например:

  • изменение курса валют;
  • инфляция;
  • ухудшение финансового состояния стороны;
  • внесение поправок в законодательство, если они не препятствуют исполнению договора.

Вопрос о том, могут ли пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры рассматриваться в качестве существенного изменения обстоятельств, на данный момент белорусскими судами не рассматривался. Однозначно, эти обстоятельства не являются универсальным основанием для прекращения обязательств, и будут оцениваться исходя из конкретных обстоятельств дела. В частности, суды будут учитывать длительность существования ограничительных обстоятельств (карантина, самоизоляции и т.п.), а также соотношения периода ограничений и общего срока действия договора.

 

Мы будем рады проконсультировать Вас по рассмотренным выше вопросам и/или предоставить любую дополнительную информацию.

По всем вопросам, пожалуйста, связывайтесь с руководителем практики "Коммерческое право"  Константином Михелем (konstantin.mikhel@vmp.by) или помощником адвоката  Мариной Хомич (marina.khomich@vmp.by)