Главная > Публикации > Разработка ПО для нерезидента: соблюдаем обязательную письменную форму договора
28 августа 2017г.

Разработка ПО для нерезидента: соблюдаем обязательную письменную форму договора

Как белорусской компании правильно соблюсти письменную форму сделки при заключении внешнеэкономического договора?

Ситуация: Белорусская компания разрабатывает программное обеспечение для нерезидента Республики Беларусь. Сделка с нерезидентом в обязательном порядке должна быть заключена в письменной форме, иначе она может быть признана недействительной.

Белорусский IT-сектор продолжает стремительно развиваться. Активно обсуждается предстоящее совершенствование деятельности Парка высоких технологий. Как и прежде, основным рынком сбыта для большинства белорусских IТ-компаний, осуществляющих заказную разработку программного обеспечения (далее — ПО), остаются страны Западной Европы и США, то есть нерезиденты Республики Беларусь.

К сделкам с нерезидентами законодательство зачастую предъявляет особые требования, будь то ограничение по срокам получения оплаты от заказчика или обязательное включение в договор определенных условий (порядок расчета и т.п.). Одним из таких требований является заключение внешнеэкономического договора исключительно в письменной форме под угрозой признания его недействительным 

Полный текст статьи Александра Веремеева "Разработка ПО для нерезидента: соблюдаем обязательную письменную форму договора" можно прочитать на сайте журнала "Юрист".