Главная > Новости > ВМП консультирует иностранного провайдера платежных услуг
01 декабря 2022г.

ВМП консультирует иностранного провайдера платежных услуг

По поручению иностранного провайдера платежных услуг проанализировали применимость к его деятельности новых регуляторных требований, установленных Законом Республики Беларусь от 19 апреля 2022 г. № 164-З «О платежных системах и платежных услугах» («Закон»).

Основной вывод, к которому мы пришли, состоял в том, что деятельность иностранного провайдера носит трансграничный характер. Согласно подпункту 2.3 пункта 2 статьи 2 Закона к трансграничным платежным услугам относятся платежные услуги, поставщики и (или) пользователи которых находятся (зарегистрированы, осуществляют платежную деятельность, получают платежные услуги) в разных государствах.

Контроль платежной деятельности нерезидентов, оказывающих трансграничные платежные услуги пользователям-резидентам, осуществляется Национальным банком Беларуси в рамках международных соглашений (договоров) со страной регистрации поставщика платежных услуг – нерезидента. Такое международное соглашение заключено, в частности, с Центральным банком Российской Федерации.

Если деятельность иностранного провайдера платежных услуг является трансграничной, такой провайдер не подлежит включению в Реестр поставщиков платежных услуг и видов оказываемых ими платежных услуг и не должен соблюдать регуляторные требования Закона в полном объеме.