Главная > Новости > Изменения в деятельности общественных объединений
09 марта 2023г.

Изменения в деятельности общественных объединений

04.03.2023 вступили в силу изменения в Закон «Об общественных объединениях».

Основные нововведения:

  1. Для продолжения деятельности международным общественным объединениям необходимо иметь организационные структуры на территории одного или нескольких иностранных государств и территории Беларуси, республиканским общественным объединениям - во всех областях и г. Минске. При этом у организационных структур должен быть свой юридический адрес.

Если данное условие не выполняется, общественному объединению необходимо изменить свой статус на местное общественное объединение, внести соответствующие изменения в свой устав и представить их для государственной регистрации.

  1. Снято территориальное ограничение работы для местных общественных объединений. Теперь их деятельность может распространяться на всю территорию Беларуси.
  2. Информацию о деятельности общественного объединения, поступлении и расходовании денежных средств и иного имущества будет необходимо размещать в открытом доступе, в том числе в СМИ либо на своем официальном сайте (при его наличии) и (или) официальном сайте Министерства юстиции.
  3. Общественным объединениям необходимо привести свои уставы в соответствие с требованиями новой редакции Закона «Об общественных объединениях» в течение 1 года.