Главная > Новости > Новый Закон – новые варианты ограничительных мер
10 августа 2023г.

Новый Закон – новые варианты ограничительных мер

В дополнение к уже принятым специальным мерам (Указ от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» , Указ от 07.04.2022 № 137 «Об исполнительных документах») с 31 июля действует Закон «О применении специальных ограничительных мер».

Основные нововведения:

  1. В отношении ряда государств (США, Канада, страны ЕС и другие по списку) и лиц, имеющих связь с этими странами, могут вводиться ограничительные меры:

a)    запреты или ограничения на (1) ввоз в Беларусь, транзит, реализацию, вывоз из Беларуси отдельных товаров, услуг недружественных стран; (2) на использование территории Беларуси, включая воздушное пространство; (3) на совершение финансовых операций;

b)    мораторий на исполнение договоров;

c)    приостановление международных договоров с недружественными странами и сотрудничества с лицами из этих стран;

d)    иные меры по решению Правительства.

  1. Расширяется исключительная компетенция белорусских судов, к их подсудности отнесены предпринимательские споры с участием Беларуси или ее резидентов, если в их отношении совершены недружественные действия или такие действия являются основанием для споров.
  2. Вводится новый способ защиты интересов – экономический суд может установить запрет на разбирательство по спорам выше в иностранном суде. Если иностранный суд вынесет решение несмотря на запрет, такое решение не будет исполнено в Беларуси.