Главная > Публикации > Трудоустройство иностранных граждан на территории Республики Беларусь
05 декабря 2023г.

Трудоустройство иностранных граждан на территории Республики Беларусь

По состоянию на декабрь 2023 года

 

Периодически у нанимателей Республики Беларусь возникает потребность в привлечении иностранных специалистов для работы на территории Республики Беларусь. В этом случае важно учитывать, что законодательство Республики Беларусь предусматривает особый порядок найма иностранцев для работы у белорусских нанимателей.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок трудоустройства иностранных граждан в Республике Беларусь является Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. «О внешней трудовой миграции». Эта процедура также регулируется рядом подзаконных актов, принятых в его исполнение.

По общему правилу для занятия трудовой деятельностью в Беларуси иностранцу необходимо получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее – Специальное разрешение).

Однако есть и исключения из этого правила, в частности, получать Специальное разрешение не требуется для:

  • граждан стран Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Казахстан, Армения, Кыргызстан); 
  • руководителей представительств иностранных организаций в Республике Беларусь;
  • иностранцев, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь (т.е. имеющих разрешение на постоянное проживание);
  • иностранцев, заключивших трудовой договор с резидентом Парка высоких технологий;
  • иностранцев, принимаемых на должность руководителей и специалистов, являющихся высококвалифицированными работниками, резидента, субъекта инновационной деятельности или совместной компании индустриального парка «Великий камень»;
  • иностранцев, являющихся победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности.

 

Рассмотрим подробнее процедуры получения Специального разрешения.

 

Специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь

Специальные разрешения выдаются по заявлению нанимателя Республики Беларусь на имя конкретного иностранного гражданина.

В данном заявлении, помимо иных данных, наниматель должен обосновать необходимость привлечения иностранца на имеющуюся у нанимателя вакансию. При описании обоснования необходимости найма иностранного гражданина нанимателю также следует указать то, какие меры он предпринял для поиска граждан Беларуси на имеющееся свободное рабочее место, например, о направлении им сведений о свободных рабочих местах (вакансиях) в отдел трудоустройства органов по труду, занятости и социальной защите населения.

Это связано с тем, что законодательство Республики Беларусь устанавливает приоритет граждан Республики Беларусь на занятие имеющихся у нанимателей Республики Беларусь вакансий. В этой связи миграционные органы проводят проверку на предмет возможности нанять гражданина Республики Беларусь и/или иностранца, постоянно проживающего в Республике Беларусь. Данная проверка производится путем направления миграционным органом запроса в орган по труду, занятости и социальной защите. Отрицательное заключение органа по труду, занятости и социальной защите о возможности найма иностранного гражданина является одним из оснований для отказа в выдаче Специального разрешения.

Специальное разрешение выдается миграционным органом без учета заключения органа по труду, занятости и социальной защите:

  • высококвалифицированным работникам, не включенным в перечень профессий рабочих (должностей служащих), на которые привлекаются иностранцы без учета ограничений по защите национального рынка труда;
  • иностранному гражданину, привлекаемому на должность руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал, при условии соблюдения следующих условий:
  • наличия у него профессиональных знаний, умений и навыков, что подтверждается документами об образовании и стажем работы по профессии рабочего (должности служащего) не менее двух лет;
  • размера указанной в трудовом договоре месячной заработной платы выше пятикратного размера месячной минимальной заработной платы1, установленной в Республике Беларусь (в настоящее время 2770 белорусских рублей, что эквивалентно 815 евро).
По общему правилу срок рассмотрения заявления составляет 10 дней с момента подачи заявления. Для отдельных категорий юридических лиц установлен более короткий срок:
  • инвестора и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта - 7 дней;
  • резидента, участника строительства объектов, инвестора Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», Китайско-Белорусского совместного закрытого акционерного общества «Компания по развитию индустриального парка» - 5 дней.

Специальное разрешение может быть выдано на следующий срок:

  • 2 года – в отношении высококвалифицированных работников;
  • 1 год – в отношении иных работников

Срок действия Специального разрешения может быть однократно продлен. После однократного продления наниматель вправе обратиться за получением нового Специального разрешения.

Размер платы, взимаемой за рассмотрение заявления, по общему правилу, составляет 5 базовых величин2 (в настоящее время 185 белорусских рублей, что эквивалентно ориентировочно 55 евро). Специальное разрешение выдается бесплатно, если нанимателем трудящегося-иммигранта является инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта, или резидент, участник строительства объектов, инвестор Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», Китайско-Белорусского совместного закрытого акционерного общества «Компания по развитию индустриального парка»

При осуществлении трудовой деятельности у нескольких нанимателей Республики Беларусь иностранный гражданин обязаны получить Специальное разрешение для работы у каждого из них.

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2014 г. № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» ряд льгот предоставляется гражданам Украины, которые оказались в трудной жизненной ситуации и прибыли в Республику Беларусь. В частности, Специальное разрешение для них выдается бесплатно, без учета заключения органа по труду, занятости и социальной защите, а срок рассмотрения документов сокращен до 5 дней.

После получения Специального разрешения нанимателю Республики Беларусь следует заключить срочный трудового договор с иностранным гражданином. Здесь важно учитывать следующее:

  • срок действия трудового договора не может превышать срока действия специального разрешения;
  • трудовой договор должен включать особые положения, предусмотренные белорусским миграционным законодательством (в том числе, условия переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания иностранного гражданина, а также размер оплаты труда не ниже размера минимальной заработной платы, действующей в Республике Беларусь на дату заключения трудового договора);
  • трудовой договор должен быть составлен на русском и (или) белорусском языках, а также на родном или ином понятном для иностранного гражданина языке (если русский и (или) белорусский языки не являются родными или понятными для иностранного гражданина).

О заключении (прекращении) трудового договора наниматель должен уведомить подразделение по миграции в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового договора, по форме, установленной Министерством внутренних дел.

Специальное разрешение выдается по разрешительному принципу. Одним из возможных оснований для отказа является отрицательное заключение соответствующих органов по труду, занятости и социальной защите.

Ответственность

За найм иностранных граждан без наличия необходимых разрешений наниматель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст.24.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция: предупреждение или взыскание штрафа в размере до 20 базовых величин (в настоящее время составляет 740 белорусских рублей, что эквивалентно ориентировочно 220 евро), а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до 50 базовых величин (в настоящее время составляет 1850 белорусских рублей, что эквивалентно ориентировочно 545 евро).

Кроме того, к ответственности может быть привлечен и сам иностранный гражданин на основании ч. 5 ст.24.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция: взыскание штрафа в размере до 20 базовых величин (в настоящее время составляет 740 белорусских рублей, что эквивалентно ориентировочно 220 евро).

 


Мы будем рады проконсультировать вас по всем вопросам, связанным с трудоустройством иностранных граждан в Республике Беларусь.

По всем вопросам связывайтесь с руководителем практики "Трудовое право"  партнером Светланой Дашук (svetlana.dashuk@vmp.by) или старшим юристом Валентиной Белко (valentina.belko@vmp.by).  

 

 1. Минимальная заработная плата составляет 554 бел. руб. (с 01.01.2023)

 2. 1 базовая величина составляет 37 бел. руб. (с 01.01.2023)

© ООО "Власова, Михель и Партнеры. Юридические услуги"